店長候補(正社員)・アルバイト急募!

『あうん屋』は人を大切にする会社。そして一人一人の働きがいを考え、仕事を任せ創意工夫を引き出す人材採用をモットーとしています。あなたも『あうん屋』のメンバーに加わりませんか? 【あうん屋常滑北店 0569-35-6766】【あうん屋半田駅前店0569-22-7387】【あうん屋青山店 0569-26-6266】

あうんや のアルバイトの仕事

あうんや はアルバイト社員も絶賛募集中です。
日本福祉大学の学生さんや地元の若者の応募をお待ちしています。

あうんや 青山店S.T.

初めての居酒屋バイト!いざ!

「時給が高い」「気の合う仲間と働けるのが楽しい」と、学生やフリーターの定番の仕事になりつつある居酒屋バイト。あうんやでの具体的な仕事内容をご紹介しましょう。あうんやのバイトの仕事は主にホールスタッフと厨房スタッフです。ホールはお客様をお迎えして注文を取り、料理を提供するまでが一連の仕事です。厨房スタッフは料理の仕込みや実際の料理をレシピに従って作ります。あうんや ではシフトによってホールと厨房はどちらもお願いすることになると思いいます。どちらも仕事にコツがあり、楽しみ方も違います。ただ、スタッフ全員で助け合いながら進めていくチームプレーが大切です。力まず、焦らず、仲間と響き合うことをイメージして楽な気持ちで向かいましょう。

あうんやのポリシー

あうんや がまず大切にしていることは「元気」です。入口に足を踏み入れた瞬間、「いらっしゃいませー!」という元気な声が響くと、それだけで自分も元気になれますよね。スタッフの声や態度で、お店の雰囲気が変わることもあります。料理をより美味しく、食事をより楽しくしていただくために、スタッフの元気はとても大切です。そして、清潔なこともとても大切です。清潔な客席、清潔な厨房を心がけお客様に快適に食事を楽しんでいただきましょう。

お客様に喜んでいただける元気な接客を目指しています。

ホールスタッフの仕事

客様の第一印象を左右する、重要な役割を担っているのが「ホールスタッフ」です。一般の飲食店と同じように、お客様をお迎えして注文を取り、料理を提供するまでが一連の仕事です。料理を提供したら、すかさずほかのテーブルにも目を配り、追加の注文があれば伺ってオーダーを厨房へ通します。料理やお酒を運ぶ合間にはホールを回り、灰皿が一杯になっていたら交換したり、取り分け用の小皿やテーブルに設置された調味料が少なくなっていたら追加したりします。担当するテーブルが決まっている場合と、ホール全体を見る場合がありますが、常にお客様の動きに注意して、お待たせしないよう先手を打って動くと喜ばれます。また、お客様がお帰りのときは、伝票を確認してレジを打ちます。

厨房の仕事

自分が客として居酒屋を選ぶとき、お店やスタッフの雰囲気と同じくらい、もしくはそれ以上に「味」が重要なポイントですよね。どんなに楽しいお店でも、料理やお酒の味が今ひとつだと、「また行きたいな」という気にはなれないものです。当店には看板商品である「伝説の知多手羽先唐揚げ」がありますし、味には自信があります。そんなあうんや の美味しい料理を生み出すのは厨房のあなたです。誇りとプロ意識を持って料理をつくりましょう。とはいえ、最初は簡単な盛り付けや温めなどの簡単にできる作業が中心です。徐々に覚えてあなたも一人前の厨房スタッフになってください。

あうんや のお仕事に向いている人

人と接するのが好き!
居酒屋バイトの中でもホールスタッフは、じかにお客様に接する仕事です。人と接するのが好きで誰とでも仲良くなれるという人や、人前で堂々と話すことができる人など、コミュニケーション能力に自信のある人が向いています。
体力があってタフ
ピーク時はとにかく忙しい、居酒屋のバイト。注文を伺って料理を運び、片付けをして新規のお客様をご案内して、という一連の流れを、ほとんど休みなく繰り返さなければならないこともあります。接客業でありながら、肉体労働でもありますので、体力に自信があることは絶対条件でしょう。肉体的にも精神的にもタフな人に適しています。

あうんやのバイトで成長しよう!

あうんやでの仕事は、身に付くものが多いのも事実です。相手の気持ちを読んで気をきかせる力や、コミュニケーション能力、場面に応じて適切な話題を選ぶ力など、多彩な能力を得ることができるでしょう。社会人になっても、あうんやで得た力が活かせる場面は多いはずです。学生やフリーターには、ぜひ体験してほしいと思います。